viernes, 8 de febrero de 2013

El paradigma de las calorías y la publicidad!!

Hola: He estado observando en estos últimos días publicidad de algunos alimentos que ahora pretenden ser "saludables" y de la confusión que pueden generar a aquellas personas desprevenidas que quieren cuidar su salud pero que la publicidad los puede inducir a escoger alternativas que sugieren salud y su foco son las calorías ; por ejemplo: el de una bebida gaseosa que sugiere a los jóvenes que si la consume le aporta 150 kilocalorías para media hora más de actividad física, o qué decir del de la mayonesa que la comparan con el aceite de oliva, donde dice que una cucharada de aceite de oliva tiene apróximadamente 110 Kilocalorías y la de mayonesa 50 Kcal.
  Qué pretenderán con esta publicidad? Desprestigiar algún  alimento, incentivar el consumo de bebidas gaseosas dándole un papel de energizante? que no consuma aceite de oliva sino mayonesa porque tiene menos calorías?  Si le vemos el lado positivo a estos comerciales debo decir que no están diciendo mentiras en su publicidad, es más hacen que la gente piense en las calorías que consumen y eso desde este punto de vista es bueno!!!
 
Entonces para no crear confusión con respecto al tema quiero hablar un poco de las calorías, de su función en el cuerpo y que el asunto no es tanto las calorías sino de donde provienen esas calorías, si son solo azúcar, o solo grasa saturada o insaturada etc.
Comencemos entonces partiendo de lo básico.

Que son las calorias? Nutricionalmente podríamos decir que es la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de un ml de agua a una temperatura inicial estándar de un grado centígrado. Pero para un consumidor del común este concepto es muy abstracto, entonces en un sentido mas sencillo: la caloría es la energía proveniente de los alimentos,  y que son los que dan las fuerzas para las actividades del día. ( menos complicado)
Las calorías provienen de los 3 grandes grupos de alimentos ( Carbohidratos, Grasas , Proteinas) y del alcohol.
Que por cada gramo de carbohidrato hay 4 calorías,  por cada gramo de proteína hay 4 calorías ,por cada gramo de grasa hay 9 calorías y por cada gramo de alcohol hay 7 calorías.
Que del total de calorías que consumo en un dia, el 15% debe provenir de las proteínas, el 25% debe provenir de las grasas y el 50- 60% debe provenir delos carbohidratos.
Cuando hablamos de calorías vacías? pues son aquellas que provienen de algunos "alimentos" que no aportan ningún valor nutritivo; por ejemplo: el alcohol, las bebidas gaseosas. Entonces volviendo al punto del comercial que habla de tomar una bebida gaseosa que me va a aportar 150 Kcal para tener media hora más de actividad física, no sería mejor estimular el consumo de una fruta, de una barra de cereal etc...que me va a aportar además de la energia, nutrientes indispensables como las vitaminas, carbohidratos y me ayuda a reponer lo que perdí durante la actividad física y que ma va a beneficiar mucho mas que tomar una simple gaseosa que son "calorías vacías". Ojo! no estoy queriendo satanizar la bebida gaseosa ni mucho menos, ellas tienen su espacio, su momento y se puede disfrutar de una manera ocasional, pero de allí a querer incentivar elconsumo de bebida gaseosa para tener mas energía!!! ni pensarlo. Es como incentivar el consumo de una bebida gaseosa y desestimular el consumo de alimentos nutritivos.
Ahora: comparemos las calorías de la mayonesa y el aceite de Oliva:
Que ingredientes tiene la mayonesa "Light": es un producto menos calórico que la normal puesto que en su preparación se sustituye parte del aceite (del 25 al 50%) por agua (figura como primer ingrediente en todas las marcas analizadas) y aditivos espesantes y estabilizantes como fécula de maíz, almidón modificado y gomas para lograr una consistencia adecuada. Contienen menos huevo e incluyen más aditivos como antioxidantes y conservadores.
No estoy tampoco en contra de este tipo de productos, pero de ahí a "sugerir " que puede ser mejor reemplazarlo por el aceite de oliva, cuando el aceite de oliva tiene solo ingredientes cardiosaludables, la mayonesa puede que tenga reducida la cantidad de colesterol pero tiene almidón, sal, algo de azúcar etc.., además  para aderezar una porción de ensalada necesito 2 cucharadas de mayonesa y tan sólo una de aceite de oliva. Si a una porción de ensalada de 100 gramos le adicionas una cucharada de mayonesa no se vá a sentir el sabor en la totalidad de los ingredientes, debes adicionarle más, al reves sucede con el aceite de oliva, le adicionas una cucharada y basta para darle el sabor a toda la ensalada.
Lo que quiero decir es que no debemos enfocarnos en las calorías en sí: es enfocarnos en de dónde provienen esas calorías : son vacías, vienen de grasas saturadas o insaturadas, tienen solo azúcar?
Bueno amigos, escribí esto no para crear confusión, recuerden podemos comer de todo en porciones adecuadas, en momentos adecuados sin exagerar,  pero tampoco podemos darle connotación de alimentos saludables a los que no lo son o reemplazar alimentos que van a ayudar a mi salud cardiovascular en su totalidad por otros que lo pueden hacer parcialmente. Uds escogen!!!

Sean bendecidos!!!
 www. fazse2.com

 

1 comentario:

  1. The benefits of Red wine:
    "For over 10 years, research has indicated that moderate intake of alcohol improves cardiovascular health. In fact, in 1992 Harvard researchers included moderate alcohol consumption as one of the "eight proven ways to reduce coronary heart disease risk." However, research has suggested that specifically red wine is the most beneficial to your heart health. The cardioprotective effect has been attributed to antioxidants present in the skin and seeds of red grapes.

    Scientists believe the antioxidants, called flavonoids, reduce the risk of coronary heart disease in three ways:

    by reducing production of low density lipoprotein (LDL) cholesterol (also know as the "bad" cholesterol)
    by boosting high density lipoprotein (HDL) cholesterol (the good cholesterol)
    by reducing blood clotting. Furthermore, consuming a glass of wine along with a meal may favorably influence your lipid profiles following that meal

    Recently, researchers have found that moderate red wine consumption may be beneficial to more than just your heart. One study found that the antioxidant resveratrol, which is prevalent in the skin of red grapes, may inhibit tumor development in some cancers. Another study indicated that resveratrol aided in the formation of nerve cells, which experts believe may be helpful in the treatment of neurological diseases like Alzheimer's and Parkinson's."

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